Как не заболеть на работе?

kak_ne_zabolet_na_raboteНе смотря на то, что порой нам хочется устроить себе дополнительную недельку отдыха и поваляться в кроватке, просматривая журнальчик или любимый телесериал, всерьез заболеть мало кому хочется. А если и хочется, то в реальности грипп, ОРВИ или другое простудное заболевание — с высокой температурой, заложенным носом и головной болью — не самый приятный вид отпуска.

Основную часть времени мы проводим на работе, где возможность заболеть повышается в несколько раз. Чихающие коллеги, не желающие брать больничный, редко проветриваемые помещения или наоборот сквозняки, большое количество посетителей, стресс – все это факторы риска. Как же не заболеть, да еще и прибавить себе сил в ожидании полноценного отпуска?

Начнем в обратном порядке.

Итак стресс. Стресс на работе никого не удивляет, даже если в вашем офисе предусмотрен зал для занятий йогой (ух, вот бы к вам в офис) или аквариум с золотыми рыбками («Рыбка, а  рыбка хочу на Мальдивы») случаются конфликты, нехватка времени на срочные проекты, и другие ситуации отражающиеся на боевом настрое. Любое перенапряжение на работе ослабляет функции иммунной системы, а значит, мы становимся чувствительны к любому пролетающему вирусу или бацилле.  Поэтому первое, что необходимо сделать свести к минимуму стресс-факторы. Не принимайте близко к сердцу ругань начальства (представляйте их в нелепой ситуации, например, в платье принцессы).

Заведите себе правило уходить с работы вовремя и не заниматься важными делами дома или уж тем более в выходные. Освободившееся время лучше потратить на то, чего так не хватает в офисе и что благоприятно сказывается на здоровье – прогулки с семьей или/и друзьями, поездки загород, походы в кино, спортзал, кафе, театр, SPA-процедуры. Каждые выходные постарайтесь превратить в мини-отпуск — балуйте себя и давайте своему организму возможность расслабиться и отдохнуть.

А если именно сейчас такая роскошь  не доступна – проект, разумеется, никто не отменит, часов в  сутки не добавит. И людей все меньше, ведь кто-то уже наверняка на больничном сам или с ребенком и работать приходится за двоих троих (кто, если не я!?), что тогда? Тогда начинаем укреплять наш иммунитет, защищать его, беречь и всячески поддерживать. Никто кроме вас этого не сделает, как говорится спасение рук утопающих…далее по тексту. Главное для иммунной системы в период простуд и прочих вирусных напастей — это витамины! И самый витаминный -витамин С, основные его источники (вовсе не лимоны, но и они тоже) – ягоды шиповника (продаются в любой аптеке), клюквы, брусники и облепихи, яблоки (те, что позеленей и покислей) капуста(особенно квашеная) цитрусовые, и аскорбинка(будьте аккуратны, это все-таки кислота!).

Аппетитно жевать квашенную капусту  на работе может и не выйдет, но легко заменить привычный чай на настой шиповника с таким великолепным лакомством как клюква в сахаре . Еще  важные  компоненты для иммунитета – витамины А и Е – это просто два неразлучных брата и первый без второго не усваивается, но отставить панику — большая часть основных источников включает  сразу оба. Наибольшее количество  в рыбной печени, яйцах (желтке), сале, сливках и молоке, мясе и растительном масле (вит.Е).

Также первоклассным  и теперь весьма доступным средством профилактики  простуд и воспалительных процессов, а также иммуностимулирующим средством является корень имбиря. И употреблять его можно не только с суши-сетом, заказанным в офис на обед, но и в качестве добавки в чай (главное не переборщить и после чистки помыть руки). Именно благодаря жгучести этот корешок обладает антимикробными свойствами и обеспечивает заряд бодрости.

Теперь о помещении, в котором мы находимся весь рабочий день и зачастую не одни. Каждый из нас, так или иначе, является переносчиком микробов, даже если и не чихает и чувствует себя (тьфу-тьфу) хорошо. Поэтому кабинет необходимо проветривать, делать это грамотно и без сквозняков (да зато быстрей), тут лучше меньше да лучше, помните что сквозняком, как любят повторять бабушки, можно «надуть» и «застудить» — и это не миф, а весьма неприятные и опасные воспаления. Еще в офисе рекомендуется держать зеленый уголок – растения – прекрасные естественные фильтры для воздуха, только обратите внимание, чтоб ваш чихающий коллега не был аллергиком.

Ну и мы добрались до человеческого фактора последнего в нашем списке, но не последнего по значению. Угрозу для здоровья  представляют и коллеги и посетители. Как нас учили в школе, большая часть микробов переносится на руках. Представьте, человек N очень воспитан и чихает или покашливает, прикрыв  рот ладонью(!), потом берется за дверную ручку, где и остались все  инфекции. А самый большой клад всяких микробов и прочей заразы (целый мир) остается на руках после поездки в общественном транспорте или при контакте с деньгами, а с наших рук перепрыгивает туда же, где уже человек N оставил свой вклад. Поэтому вспоминает детскую считалочку «Все здоровы – вы, мы, ты, если руки вымыты» и каждый раз перед едой или чаепитием не забываем мыть руки с мылом и  стараемся лишний раз не трогать лицо.

Ну и наконец, о факторе, который от нас мало зависит и даже с укрепленным иммунитетом может рано или поздно сыграть не в нашу пользу – чихающий коллега. Если он все-таки не аллергик, а распространитель инфекции, то есть только один совет — вернуться к началу статьи и  раз уж головная боль, температура и заложенный нос у него есть, пусть будет диванчик, журнальчик  сериал. Ваша задача расписать это красочно.

bydte_zdorovi

Будьте здоровы!

— оценка публикации


Самое обсуждаемое :

1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Александр (1)

    16.04.2013

    Ништяк! Вылечился уже :)Error happened.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение