Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен. Однако важно не переборщить с порцией
Щавель — это многолетнее травянистое растение. Его используют для приготовления блюд или производства медицинских и косметических препаратов. Щавель содержит витамины, органические кислоты и минеральные вещества, положительно влияющие на здоровье. Но включать его в рацион в больших количествах не стоит. Вместе с экспертами рассказываем, чем полезен щавель, какие у него противопоказания и что можно из него приготовить.
Что надо знать про щавель
Из щавеля можно приготовить много самых разных блюд: от супов и пирогов до смузи и мороженого. Растение любят за характерную кислинку, которая появляется благодаря содержащейся в листьях щавелевой кислоте. Рецепты с щавелем есть в кухне разных стран: русской, румынской, греческой, вьетнамской, индийской, португальской и других [1].
Сезон щавеля наступает в мае и заканчивается с приходом осени. Но и в холодное время года щавель может вносить разнообразие в наш рацион. Достаточно сделать заготовки. Щавель можно засушить, заморозить или замариновать.
Щавель не только сажают на дачных участках. Он растет в лесах, по берегам водоемов и на полях. По словам врача-диетолога Александры Разареновой, полезен и дикорастущий, и культивируемый щавель: «Дикорастущий щавель более ароматный и насыщенный по вкусу. Культивируемый щавель обычно имеет более нежные листья и может быть более удобен в использовании в свежем виде. И тот и другой содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые делают щавель полезным для здоровья. В целом выбор между дикорастущим и культивируемым щавелем зависит от предпочтений, вкуса и доступности».
Собирать щавель лучше до начала цветения. При появлении цветоносных побегов, а также в жаркую погоду концентрация щавелевой кислоты увеличивается, и употребление блюд с щавелем может вызвать проблемы со здоровьем. Важно есть зелень в небольших количествах и не на постоянной основе — в составе сбалансированного рациона.
Щавель используют в медицинских и косметических препаратах. Измельченный корень растения применяют для лечения проблем с ЖКТ, для профилактики авитаминоза или воспалительных заболеваний полости рта. В косметике средства с экстрактом щавеля в составе выравнивают тон кожи.
Калорийность щавеля
В 100 г щавеля содержится:
- жиров — 0,7 г;
- углеводов — 3,2 г;
- белков — 2 г.
Энергетическая ценность — 22 ккал [2].
Однако не стоит злоупотреблять и включать в рацион большое количество щавеля даже на диете. У растения есть свои противопоказания.
Польза щавеля: 5 свойств
© Lunov Mykola/Shutterstock/Fotodom
1. Поддерживает работу пищеварительной системы
В щавеле содержится клетчатка, которая поддерживает стабильную работу органов пищеварения, снижает чувство голода и помогает выводить токсины из организма. Клетчатка стимулирует перистальтику, борется с воспалительными процессами в кишечнике и поддерживает оптимальную кишечную микрофлору.
2. Укрепляет иммунитет
В состав щавеля входят витамины и минеральные вещества, которые улучшают состояние иммунной системы. Витамин С помогает организму вырабатывать интерферон (белки, которые борются с инфекциями и вирусами), витамин К обладает иммуномодулирующими свойствами, а витамины группы B участвуют в образовании иммунных клеток. Щавель содержит железо, кальций и магний. Они также необходимы для нормального функционирования иммунной системы.
3. Улучшает состояние кожи и костей
Щавель богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена. Это белок, составляющий соединительные ткани. Он замедляет процессы старения кожи и повышает ее защитные свойства. Также коллаген укрепляет кости и ногти, ускоряет рост мышц и помогает при боли в суставах.
4. Нормализует работу нервной системы
Организм не может самостоятельно вырабатывать магний, необходимый для нормальной работы нервной системы. В 100 г зелени содержится 103 мг магния (суточная норма — 300–400 мг). При дефиците магния человек может чувствовать апатию, эмоциональное истощение или тревожность. Нередко перечисленные симптомы сопровождает бессонница.
5. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями
В листьях щавеля содержатся флавоноиды. Австралийские исследователи из Университета Эдит Коуэн выяснили, что люди, употребляющие достаточное количество флавоноидных соединений (500 мг), реже умирают от онкологических заболеваний. Для наглядности: 500 мг флавоноидов содержится в одном апельсине или 100 г брокколи. Также флавоноиды способствуют поддержанию когнитивных функций [3].
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Щавель — это растение, которое обладает множеством полезных свойств для здоровья. Он богат витаминами С и К, а также минералами, такими как железо, кальций и магний. Эти элементы помогают укрепить иммунную систему, улучшить здоровье костей и мышц. Щавель также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и замедлить процесс старения.
Он содержит органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и облегчают процесс усвоения питательных веществ. Щавель обладает легким мочегонными действием, что помогает в процессах детоксикации. Некоторые исследования показывают, что щавель может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Важно помнить, что перед включением щавеля в рацион следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или повышенный аллергофон».
Щавель: противопоказания и вред
© Smit/Shutterstock/Fotodom
Щавель — непростой продукт. Несмотря на свои положительные свойства, противопоказания у него тоже есть. Поэтому, перед тем как включить щавель в рацион, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно аллергикам и тем, у кого есть хронические заболевания. Также щавель противопоказан беременным. Но в целом риски для здоровья зачастую связаны с регулярным употреблением щавеля [4].
К возможным побочным эффектам от употребления щавеля относятся следующие.
1. Образование камней в почках
В щавеле содержатся производные щавелевой кислоты — оксалаты, которые способствуют образованию самого распространенного вида камней в почках (оксалатных). Можно сократить вред от продуктов, содержащих оксалаты: специалисты советуют есть их вместе с продуктами, в которых много кальция.
2. Аллергия
Люди, чувствительные к оксалатам, могут столкнуться с целым перечнем симптомов аллергии на щавель. Могут возникнуть зуд в горле и во рту, насморк, отеки, боль в животе, тошнота, диарея или головокружение. В отдельных случаях аллергическая реакция появляется из-за контакта растения с кожей. Может появиться крапивница или сыпь [5].
3. Повышение кислотности желудка
К симптомам повышенной кислотности желудка относятся изжога, ощущение переполненности в животе, метеоризм, боли в верхней части живота. Повышенная кислотность может быть сигналом гастрита, язвенных болезней [6]. При появлении перечисленных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу.
Александра Разаренова:
«Щавель содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Ограничить его употребление следует людям с подагрой и иными нарушениями пуринового обмена. У некоторых может возникнуть аллергия на щавель, проявляющаяся в виде зуда, кожной сыпи или даже анафилактического шока.
В случае употребления щавеля в больших количествах он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, уменьшая их эффективность или усиливая побочные эффекты. А также может вызвать дискомфорт в желудке».
Рецепты с щавелем
© Ingrid Balabanova/Shutterstock/Fotodom
Лучше добавлять щавель в блюда в свежем виде и не подвергать его тепловой обработке. Так растение сохранит свои полезные свойства. Предпочтительно есть щавель сразу после сбора, потому что чем дольше он хранится, тем меньше в нем питательных свойств.
Александра Разаренова:
- Используйте посуду из нержавеющей стали или керамики, чтобы избежать взаимодействия оксалатов с алюминием.
- Храните щавель в холодильнике — в пакете с перфорацией или в контейнере с влажной бумагой.
- Комбинируйте его с продуктами, богатыми витамином C, такими как цитрусовые, помидоры или перец. Это поможет увеличить усвоение железа из щавеля.
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер
«Щавель в кулинарии полюбился из-за его неприхотливости в выращивании и периода созревания. Это один из первых весенних продуктов, который попадает на стол. Щавель может использоваться как основной продукт в блюде, так и как добавка, которая насытит вкус свежестью и приятной кислинкой».
Мороженое из щавеля
Ингредиенты на десять порций
- Щавель — 600 г
- Яичные желтки — 10 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сахар — 200 г
Приготовление
- Щавель нарезать.
- Пробить в блендере с остальными ингредиентами.
- Положить массу в контейнер и заморозить.
- Подавать с различными джемами или вареньем.
Соус «Бернард»
Ингредиенты
- Щавель — 100 г
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Щавель измельчить и обжарить на сливочном масле.
- Добавить сливки, довести до кипения.
- Взбить желток, добавить в соус, перемешать и немного прогреть.
- Посолить, поперчить и подавать к мясным блюдам.
Закуска с салом, руколой и щавелем
Ингредиенты на четыре порции
- Щавель — 100 г
- Рукола — 100 г
- Сало — 80 г
- Уксус бальзамический — 50 г
Приготовление
- Щавель и руколу перемешать и выложить на блюдо.
- Сверху положить тонко нарезанное сало и полить бальзамическим уксусом.
Самое обсуждаемое :