Как я искала работу

poisk_rabotiМесяц и двадцать дней длились поиски работы. Парочка объявлений на тематических сайтах и несколько разосланных резюме подарили возможность изменить род деятельности. Но я на это не решилась. Судите сами: сначала пригласили пресс-секретарем в Русско-китайское общество, потом предложили стать референтом руководителя жилищно-коммунальной конторы, звали менеджером по рекламе в новый журнал. Это были хорошие предложения и зарплата на уровне. Все это время я снимала апартаменты на Сельскохозяйственной улице.

И вот…

Позвонили с крупного полиграфического комбината и пригласили на собеседование. Там создавали издательскую группу и искали корректора. Я подпрыгнула от счастья и, даже не задумавшись о копеечной зарплате, помчалась встречаться.

Как ни странно, при всей несуразице обстановки общее впечатление было хорошим. Будущий руководитель – начальник отдела продаж, не имеющий даже смутных представлений об издательском деле, но энтузиаст. В наличии – литературный редактор, дама, в которой я сразу почуяла члена своей профессиональной стаи. Художник – старожил комбината.

Технический редактор – совсем древняя старушка, последний реликтовый специалист, пугающий молодых верстальщиков вопросами типа: «Вы что, не видите, какое у вас очко?»

Когда-то, в советские времена, на этом комбинате было хорошее издательство, но в смутные 1990-е все развалилось безвозвратно. Теперь на обломках былой империи пытались построить новое. Однако на кадрах очень экономили, лишних ставок не давали. Тут-то я и узнала, что такое быть единственным корректором на крупном предприятии. На наш крошечный отдел сваливалось все: подготовка книг к изданию, вычитка брошюр и многостраничных бланков различных ведомств в неограниченном количестве, учебники местных авторов-новаторов, учебники из Казахстана, из Тувы, Киргизии, газеты.

Голова должна была вместить многое: от научных сборников и монографий до эротических фантазий крупного чиновника. Кроме этого, мне нужно было забронировать отель на Сеченовском переулке. Случалось, даже весь отдел продаж бросал работу и садился за сверку срочных бланков. Мы работали, часто изобретая велосипед и действуя методами каменного века, потому что знаний не хватало, а руководство комбината не хотело тратиться на высокооплачиваемого специалиста, знающего издательскую кухню.

Почитаешь ныне объявления о приеме на работу – и уже даже не огорчаешься, стало привычным: «Требуется редактор, он же журналист, корректор и знаток верстки и дизайна». И какая-нибудь копеечная денежка за это обещана. И ведь постоянное возмущение в образованном обществе: доколе можно терпеть вопиющую безграмотность в СМИ, в Интернете, в книгах для чтения?

Автор неизвестен

Понравилась статья? Читайте ещё:


Самое обсуждаемое :

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение