РПЦ идёт во власть

Сегодня, 3 февраля, Московское заседанием Архиерейского Собора, священнослужителям и иерархам было дано разрешение на участие в выборах представительной власти. И хотя в документе оговаривается, что участвовать в выборах, церковные служители могут только в исключительных случаях, подтекст, я думаю, ясен – церковь стремится попасть во власть.

Текст этого документа (ознакомиться с ним можно здесь) мне показался очень любопытным. Я понимаю, что читать его мало кто будет, поэтому я постарался выделить самое основное и удивительное.

Участвовать в выборах иерархи и священнослужители могут лишь в исключительных случаях, продиктованных «необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим  и иноконфессиональным, стремящимся использовать власть для борьбы с Православной церковью».

С первого взгляда всё мирно и понятно — служители церкви собираются участвовать в выборах только в единичных, исключительных случаях, и на обычную власть не претендуют. Но заметьте — речь не идет о помощи людям, выполнении каких-то социальных программ или обещаний, нет, речь идёт о борьбе вражескими силами, причём вражескими для церкви, а не для людей. За счёт налогоплательщиков бороться со своими врагами — это верх добродетели. Если у обычных политиков хватает совести хотя бы ради приличия провозглашать какие-то общечеловеческие лозунги, вроде «снизим налоги» или аналогичную лабуду, то у РПЦ нету даже таких. Честные ребята.

Дальше ещё интереснее.

Церковь в лице своих полномочных представителей может взаимодействовать с политическими партиями и отдельными политиками. Однако существует ясная грань между таким сотрудничеством и политической поддержкой в ходе предвыборных кампаний и в целом в контексте политической борьбы.

У РПЦ хорошие копирайтеры, я думал, что ТАК писать способны только чиновники, но ошибся. Я честно прочитал несколько раз эту формулировку, и так до конца её и не понял. Вопрос — где заканчивается сотрудничество и поддержка в ходе предвыборной кампании и общий контекст политической власти, мне не видится таким однозначным. Т.е. сейчас выборы — мы сотрудничаем, но в дальнейшем ничего не обещаем, так что ли?

Православные миряне могут полноценно участвовать в политической деятельности, выдвигаться и избираться на любые посты, создавать свои политические партии или особые группы в рамках партий

Спасибо, разрешили, низкий поклон.

Миряне, работающие в общецерковных учреждениях, не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах и участвовать в деятельности политических партий без благословения Патриарха и Священного Синода, а миряне, работающие в епархиальных учреждениях, и учащиеся духовных школ — без благословения епархиального архиерея.

Если ты православный мирянин, работающий в церкви, то для участия в политической жизни ты должен получить разрешение. С чего бы? Церковь и государство вроде никак не связаны. Россия — светская страна. Ну да ладно — это как раз внутрицерковные заморочки.

Церковные контакты с политическими организациями или отдельными политиками должны служить благу человека и народа, помогать людям созидать мир и согласие в обществе.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Какое уж тут благо народа, когда доработка (подчёркиваю — доработка, не создание) ПО для Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области стоит 25 миллионов. Хорошо, если церковные служители действительно будут думать именно о людях и созидании мира, но, учитывая провозглашенные цели, верится в это с трудом.

Отказ Церкви от участия в политической борьбе не следует воспринимать как ее самоустранение от происходящего в стране и мире.

Так какой же тут отказ? Вроде как раз наоборот — собираются участвовать, и довольно активно.

В итоге, на мой взгляд, РПЦ всё больше походит на обычную политическую партию, с элементами зомбирования и сектантства. Подчёркиваю — не православие, не вера, а именно церковь. И если раньше, церковь и вера были не разделимы, то сейчас это уже не так очевидно.

Понравилась статья? Читайте ещё:

— оценка публикации


Самое обсуждаемое :

6 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. isa (1)

    04.02.2011

    Написано вроде как.

    Священнослужители и монашествующие, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, в силу их добровольного согласия на следование церковной дисциплине НЕ должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитацииError happened.

    • redapp (310)

      04.02.2011

      Да, вы правы, но там снизу сноска [2], где описаны те самые «исключительные случаи».Error happened.

  2. Zhmnev (6)

    08.02.2011

    Твой текст так и пыщет отрицательным настроем в сторону церкви. Хотя, по большому счёту, ничего страшного не случилось — этим документом священники просто уточнили свою позицию.Error happened.

    • redapp (310)

      13.02.2011

      Нет, ненависти у меня нет. Одобрения, впрочем, тоже. РПЦ разношерстна. Сравнивать и одинаково относиться к священнику в маленькой церкви за краем географии, и к толстой харе на трёх джипах и крестом на пузе (размером с голову) я не могу.Error happened.

  3. искусственный камень (1)

    08.09.2013

    Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?Error happened.

  4. Никита (1)

    10.09.2013

    Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респектError happened.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение