Сокращение гуманитарных факультетов в ЮУрГУ

Последние несколько дней большинство Челябинских студентов (в основном, конечно, студентов ЮУрГУ) обсуждает новость о возможном закрытии гуманитарных факультетов в главном ВУЗе Южного Урала. Об этом после аппаратного совещания заявил губернатор Михаил Юревич. Саму новость можно прочитать тут. Я же, как студент ЮУрГУ хочу высказать свою точку зрения.

Если вкратце, то губернатор высказал идею (мнение/пожелание/приказ?) о закрытии всех непрофильных факультетов в ЮУрГУ. Вот его слова:

Я уже неоднократно говорил о том, что наши высшие учебные заведения, прежде всего, ЮУрГУ, резко увеличили количество студентов по непрофильным специальностям. Юристы, журналисты, менеджеры и так далее. Надо слышать слова президента правильно. Это был технический вуз, и он должен оставаться техническим вузом. В этом университете не должно быть спортивного, журналистского, социологического, юридического и других непрофильных факультетов.

Хотелось бы поправить губернатора. ЮУрГУ — это уже давно не просто технический ВУЗ, это университет (что де-факто предполагает многопрофильность), который к тому же имеет статус Национального исследовательского. Как университет он подчиняется федеральному министерству образования, а не региональным властям. Но дело даже не в этом.

Одной из проблем современной России, в разрезе высшего образования, является переизбыток экономистов, менеджеров и юристов. Это верно, и с этим никто не спорит. И давайте будем честными друг с другом. Абсолютное большинство людей хотят ничего не делать и при этом иметь все материальные блага. Но т.к. люди всё таки не совсем идиоты, то они понимают — иметь все и не делать вобще ничего не получится. Поэтому абитуриентам, которые сами не знают, чего хотят, приходится искать компромисс — и «менеджерские» специальности в таком случае очень выручают. Учиться на порядок проще, дальнейших возможностей больше. Это т.с. о бессознательных личностях. Но поверьте, я как студент знаю — их не так уж много, как говорят. Выпускников школ, выбравших гуманитарные специальности сознательно и целенаправленно намного больше. Ведь что видит и знает школьник о работе менеджером/экономистом/юристом? Он видит прилично одетых людей, сидящих в офисе (менеджеры по продажам кстати почти не сидят), в чистоте и с кружкой кофе. С другой стороны он видит своего папу (дядю/дедушку/отчима), который когда-то закончил технический по ВУЗ по инженерной специальности, но сейчас работает на заводе — в грязи, мазуте и среди алкашни. Если не верите — посмотрите на проходную ЧМЗ вечером — рабочие умудряются уже с территории завода выходить пьяными. Да, конечно, есть и современные, высокотехнологичные производства, но их ещё слишком мало для создания общего положительного имиджа технарей. А при относительно одинаковом уровне зарплат трудиться в офисе всё же приятнее, чем на заводе.

По поводу трудоустройства кстати тоже интересно получается. Несмотря на постоянные разговоры (от кухонных, до выступлений Медведева) о нехватке профессиональных технических кадров — это по большому счёту ложь. Если взглянуть на любой сайт поиска работы и ближайшие столбы, то окажется, что стране действительно очень требуются рабочие — повара, дворники, слесари, токари и операторы различных станков. Но это всё уровень колледжей и училищ, но никак не ВУЗов. Вакансий же для выпускников университетов немного. А вот, к примеру, юристу с ЮУрГУшным образованием найти работу можно. И перспектив для его профессионального роста (в смысле заработной платы) намного больше, чем у инженера.

Так что такой огромный спрос на гуманитарные специальности взялся не с проста — это результат огромного количества различных факторов. Но никак не вина ЮУрГУ. Спрос рождает предложение, и ВУЗ это предложение любезно предоставил. Можно долго говорить о качестве образования в этом университете, но где в Челябинске оно лучше? Нападки же именно на ЮУрГУ выглядят скорее, как попытки губернатора Михаила Юревича прогнуться перед президентом, чем как реальная забота о будущем России. Тем более странно слышать укоры в адрес ЮУрГУ о переизбытке гуманитарных факультетов, если посмотреть на другие государственные ВУЗы города. Экономические и управленческие факультеты/специальности есть даже в ЧГПУ (педагогический) и УралГАФК (спортивный). Понятно, что уровень преподавания и база там сильно ниже, в сравнении с ЮУрГУ, но их Михаил Юревич почему-то обошел стороной. Однобокая у него выборка какая-то получилась.

Понравилась статья? Читайте ещё:


Самое обсуждаемое :

2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. JuneSk0 (10)

    09.04.2011

    Да ладно, для вида может скинут какой-нибудь ПиФ, а остальные точно оставят. Шестаков сраку порвет, но постарается ничего не закрывать — это ж ведь огромные деньги от студентов! А какое раздолье для законных взяток. Одни тест-классы чего стоят.

    • redapp (310)

      11.04.2011

      С тест-классами — это точно ) Хз если честно. Если бы только Юревич воду мутил — фиг бы с ним, но он же не с проста завел разговор о сокращении непрофильных направлений. Это наш президент постарался. Так что будем следить за развитием. У нас ведь в следующем году ещё и аттестация ВУЗа.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение