Вред яичных желтков: правда или миф?

polza_i_vred_geltka

Вопрос о пользе и вреде употребления в пищу яиц очень актуален из-за любви к этому продукту большого числа людей. И, если в пользе белка ни у кого нет сомнений, то желток вызывает постоянные споры в течение долгого времени.

Самым популярным аргументам противников желтка является наличие в нем жиров и холестерина.

И если 5г жиров, содержащиеся в желтке, т. е. 3—5% от мужской и женской суточной нормы, не могут вызывать серьезных опасений, то о вреде холестерина написаны целые тома научной и популярной литературы.Но, ведь холестерин очень важен и даже необходим организму человека и при нехватке начинает вырабатываться печенью. Поэтому желательно, чтобы некоторое количество холестерина поступало с пищей. К тому же специальное исследование американских медиков доказало, что зависимость уровня холестерина от употребления яиц является индивидуальной реакцией, а благодаря содержащемуся в желтках лецитину, наоборот, происходит его снижение. Кроме того, тот же лецитин играет важную роль в структуре и развитии нервных клеток.

Нельзя забывать также о наличии в желтках важных аминокислот, целого комплекса витаминов, минеральных веществ и протеинов. Калий, кальций и фосфор нормализуют артериальное давление, и препятствует развитию атеросклероза, являются важным материалом для костей, волос и зубов; а холин поддерживает работу печени.

Витаминный комплекс желтка необходим сердечно-сосудистой и нервной системам, а также влияет на иммунитет. Грудным детям для профилактики рахита дают желток из-за содержания в нем витамина D.
Из-за медленного переваривания пищи при употреблении яиц, замедляется транспортировка ее из желудка в кишечник, глюкоза в крови накапливается медленнее, требуется меньшее выделение инсулина и как результат уменьшается отложение подкожных жиров.

Итак, польза яичных желтков несомненна, а миф об их безусловном вреде развенчан. Конечно, если не злоупотреблять ими и соблюдать ежесуточную норму примерно в 300 мг. Чтобы потребление холестерина не оказалось чрезмерным, не надо забывать, что он содержится и в других продуктах питания. И, естественно, следить за состоянием своего здоровья, так как все эти нормы применимы к здоровым людям. При наличии заболеваний рацион должен корректироваться. А здоровому человеку два яйца в день не должны повредить. Конечно, при этом желательно вести активный образ жизни.


Самое обсуждаемое :

1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Maok (2)

    27.07.2017

    Я слышал, что желток формирует камни. Особенно после какого-то возраста.Это правда?

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение