Страшно, аж жуть…

Страх – это, пожалуй, одна из самых сильных негативных эмоций. Но, как ни странно, порой человек осознанно пытается вызвать в себе это чувство. Именно необъяснимое желание испытать страх заставляет нас смотреть фильмы ужасов и триллеры.

Многие любители страшного кино порой не знают, что ужастики и триллеры – несколько разные киножанры. Поэтому кто-то ошибочно может причислить знаменитый триллер «Молчание ягнят» к ужасам, а «Омен» – к триллерам.

img.53266.9f3545361876b9fe37a8b4d89b153ded

Триллер или ужастик?

Триллер – это фильм, который способен вызвать у зрителей все нарастающее чувство страха и тревоги. К триллерам обычно относятся детективные, приключенческие фильмы и научная фантастика. Ярчайшие представители этого жанра – уже упомянутое «Молчание ягнят», фильмы «Семь», «Основной инстинкт», «Остров проклятых», а также многие картины Альфреда Хичкока («Психо», «Окно во двор», «Ребекка» и другие). Маньяки, психически неполноценные люди – именно они часто бывают главными действующими лицами триллеров.

Фильмы ужасов отличает ряд напряженных эпизодов, которые пугают именно своей неожиданностью. Различные сверхъестественные сущности, такие как вампиры, зомби, а также мистические силы, представляющие потусторонний мир, – персонажи именно «ужастиков». «Кошмар на улице вязов», «Зловещие мертвецы», «Сонная лощина», «Сияние», «1408» – эти картины являются типичными представителями жанра ужасов.

Сцены убийств, натурализм в изображении крови, насилия – эти приемы используют как создатели триллеров, так и творцы «ужастиков». Но в триллере их задачей является усиление воздействия на кинозрителя. А в фильме ужасов эти элементы составляют основное содержание картины.

Основным мотивом триллера является физические и психологические испытания героя. В ужасах обычно идет противопоставление добра со злом. Причем в «ужастиках» от главного героя мало что зависит, все построено по схеме «жертва – палач». А сюжетная линия триллера обычно выстроена как цепь событий, где показан характер героя, его ум, воля, физическая форма.

Так что же посмотреть? Выбирайте сами. Большинство зрителей больше страшат именно триллеры. Ведь персонажи ужастиков нереальны, хотя и пугающи. А вот число маньяков в последние годы неуклонно растет… И от этого становится по-настоящему страшно.


Самое обсуждаемое :

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение