Как выбрать кухонную посуду и не ошибиться

Как выбрать кухонную посуду и не ошибиться

Есть такая старая бородатая шутка: «90% людей любит вкусно поесть, а оставшиеся 10% это просто очень скрывают». И знаете, по моим ощущениям этот анекдот совсем недалек от истины — вкусно покушать любит подавляющее большинство. А для приготовления вкусной еды, как известно, нужна в том числе хорошая и качественная посуда. Как не ошибиться в выборе оной читайте в сегодняшней статье.

Итак, давайте поговорим о самом важном — о материале, из которого может быть изготовлена посуда, но сначала минутка рекламы:

Белорусский трикотаж от производителя из Белоруссии. Блузки «Звезда Востока» по оптовой цене.

а) Алюминий

В посуде из из этого металла не стоит варить кислые и острые блюда, т.к. даже при относительно несильном нагреве щелочи и слабые кислоты (которые выделяются при приготовлении) начинают негативно воздействовать на на аллюминий попросту разрушая его и пищу. С другой стороны, именно в аллюминиевой посуде рекомендуется готовить любые молочные блюда (каши, супы), т.к. в эмалированной молоко быстро начинает подгорать.

б) Нержавеющая сталь

Это один из самых популярных на сегодня материалов. Например, если вы захотите купить половник, то с вероятностью 80% (оставшиеся 20 приходятся на пластмассу) они будут изготовлены именно из нержавеющей стали. Такая посуда безопасна, не боится окисления, при приготовлении в ней пищи, она сохраняет все свои свойства, да и наконец посуда из «нержавейка» стильно выглядит. Единственное НО — в такой кухонной утвари содержится никель, который в редких случаях может вызывать аллергию (дерматоз).

в) Эмалированная посуда

Эмалированная посуда знакома нам всем еще с советских времен, и хотя внешне она выглядит обычно не так презентабельно, как та же нержавейка, но зато в такой посуде можно совершенно спокойно готовить любые блюда (кроме молочных, о чем я писал выше), а также делать засолки и маринады. Помните только, что эмалированная посуда очень хрупка — при безалаберном отношении на ее поверхности появляются сколы и трещины, из-за которых внутри посуды начинаются коррозийные процессы и ее больше нельзя использовать по прямому назначению (зато получаются отличные ведра на дачу, ага:))

г) Стекло и керамика

Жаростойкая керамическая посуда известна с незапамятных времен — археологи до сих пор находят глиняные горшочки в самых разных уголках земного шара. Только учтите, что такую посуду довольно тяжело отмывать, т.к. она хорошо впитывает жир (которого в наших традиционных блюдах очень много). Да и стоимость такой посуды часто превышает все разумные пределы. Впрочем, это уже вопрос финансового достатка, если есть возможность — покупайте.

д) Полимерное покрытие

В смысле та самая, на которой ничего не пригорает. Вспомните рекламу сковородок ВОК — вот это то самое. Такая посуда не выделяет токсинов, и еда в ней действительно не пригорает. Но использовать данный вид посуды можно лишь для готовки непосредственно НА плите, т.к. в духовке температура готовки обычно достигает 200 градусов, и полимерное покрытие начинает химически разлагаться, выделяя в пищу вредные для организма вещества. При работе с такой посудой необходимо использовать деревянную иди пластиковую лопатку, т.к. обычной металлической ложкой можно быстро стереть само антипригарное покрытие.

е) Чугун

Ну и напоследок стоит обмолвиться о чугунной посуде. Конечно, ее вес довольно тяжел, но сжечь пищу в ней будет очень тяжело, и к тому же такая посуда долго нагревается и остывает, соответственно отлично подходит для тушения продуктов.

Надеюсь мой небольшой обзор поможет вам в выборе кухонной посуды. Готовьте, экспериментируйте и не забывайте подписываться на мой блог.

Понравилась статья? Читайте ещё:


Самое обсуждаемое :

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение