Откуда появляются приметы и суеверия

Откуда появляются приметы и суеверия

-Ой, смотри, чёрная кошка дорогу перебежала!
-Ну и чего?
-Пошли обойдем по другой стороне, а то несчастье будет…

Я думаю, всем случалось становится участником такого разговора, или по крайней мере слышать его. Мне с детства было интересно откуда же берутся эти приметы и суеверия — про чёрную кошку, разбитое зеркало, пятницу 13-е и многие другие. Кто и зачем их придумал? Давайте попробуем разобрать этот вопрос подробнее.

Откуда пошла примета про пятницу 13

В этом поверье соединилось два других. Первое — это мифы, связанные с самим числом (о нём — ниже), второе — день, который во многих культурах считается неблагоприятным. В Древнем Риме пятница была днем казни, Иисуса также распяли в пятницу. Кстати, как в математике сложение двух минусов дают плюс, так и в этом суеверии многие готовы видеть положительный символ, т.к. два негативных фактора как бы уравновешивают друг друга.

Откуда появилась примета про чертову дюжину

Цифры — это один из самых популярных объектов манипуляций среди различных прорицателей. Либо число счастливое, либо сулит беду. Последним и является, судя по популярной точке зрения, число 13.  С давних времен число 12 считалось самым гармоничным, буквально признаком совершенства. Количество богов Олимпа, апостолов Христа, знаков зодиака, месяцев года — везде число 12. 13 рассматривается же, как нечто — вносящее хаос и в привычный порядок вещей.

Откуда появилась примета про стук по дереву

Очень популярное во всех странах суеверие. Постучать по дереву, чтобы не сглазить — первое, что сделает и русский человек, и европеец. История его берёт начало от древних персов, где постучать по дереву означало встать под защиту бога Атара. У христиан дерево олицетворяет в этом плане крест, на котором был распят Иисус. Считается, что постучав по дереву, человек защищает себя от бед и несчастий. Некоторые люди даже носят с собой кусочки обычного дерева — для защиты.

Откуда пошла примета про черную кошку

Кошки в античные времена считались практически святыми животными, а вот в Средневековье уже были «переквалифицированы» в разряд дьявольских пособников. Вот и в наши дни, кошка, перебежавшая дорогу считается предвестником неудач. Средние века — эпоха эпидемий, которые переносились крысами. А где крысы — там и кошки, которые также были переносчиками различных заболеваний. К ним старались не приближаться, опасаясь заражения. Но ночью, чёрные кошки становились малозаметными. И при случайной встрече вызывали у люде панических страх. Кошек, как и ведьм — сжигали на кострах во времена инквизиции. Кстати, перед битвой Ватерлоо, перед Наполеоном, по преданию, пробежала черная кошка. Это поражение ознаменовало полный крах императора.

Откуда появилась примета про подкову

Примета про подкову также имеет корни в Средневековье — именно тогда люди впервые начали вешать подкову над входом (на счастье). Согласно легенде, святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский, который сначала был простым кузнецом, однажды приколотил к стенке дьявола, пришедшего к нему подковать копыта. Отпустил он нечистого только после данного обещания о том, что дьявол не будет трогать дома тех, где над входом висит подкова. Но висеть она должна концами вниз — иначе может упасть, а вместе с ней и удача и защита.

Почему рассыпанная соль — это к несчастью

Интересное суеверие, с которым я, по причине своего разгильдяйства сталкиваюсь постоянно дома. Стоит только рассыпать случайно солонку, как тут же слышу: «Перекинь щепотку через плечо».  Примета про рассыпанную соль идет с Античных времен. В те времена, Римляне, которые по каким-либо причинам не имевшие возможности закрепиться на завоеванных землях рассыпали на них соль. Из-за это земля становилась неплодородной. А вот в Средние века — наоборот. Соль рассыпали по углам для защиты от лукавого.

Почему смотреться в разбитое зеркало — это к несчастью

На мой взгляд — это самая глупая из всех примет. Точных причин её возникновения не известно, но ходит легенда, что в разбитое случайно зеркало однажды посмотрела правительница Египта. Увидев разбитое и искажённое отражение (кстати, что ж у них там за зеркала были), она так разозлилась, что велела уничтожить всех своих слуг не разбираясь, кто же его разбил.

Почему нельзя ходить под лестницей

Проход под лестницей, которая прислонена к стене издавна считается плохой приметой. Многие считают, что лестница, стоящая на земле и прислоненная к стене, образует треугольник — цельный и неразделимый символ и даже олицетворение Святой Троицы. Пройти в этот треугольник означает нарушить баланс, гармонию.

Напоследок

Всё вышеописанное — это результат использования мною Гугла. Теперь же я хочу выразить своё личное отношение к приметам. Если кратко — я в них не верю. Вера в суеверия — это попытка понравится, прогнуться перед судьбой (либо по той же схеме, по которой создаются астрологические прогнозы). Но ведь это глупо! Мы сами творим свою жизнь. Если человек уверен в себе, то никакая чёрная кошка ему не страшна. Лучше почитать про смешные запросы в яндекс.

Так что будьте увереннее и не заискивайте перед этой жизнью.

Понравилась статья? Читайте ещё:


Самое обсуждаемое :

8 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. zhmenev (6)

    11.02.2011

    Жень, тебе @olenachekan в твитере ответила — исправь предложение про «мы сами ВТОРИМ…», а то и правда оговорка по Фрейду ))

    • redapp (310)

      11.02.2011

      Исправил. Это не оговорка — это опечатка )

  2. Lyudonka (1)

    21.02.2011

    Читала с интересом. Хочу оговорить несколько моментов. По поводу 13-го числа. Как нумеролог, сообщаю, что это число не опасно, а для некоторых даже может быть счастливым. (не знаю относите ли вы таки как я к манипуляторам с числами, но прорицателем нумеролог себя не считает, это не его)

    По поводу рассыпанной соли — я слышала версию, что она ведь была очень дорогой и ценилась на вес золота (даже вместо денег одно время была как средство обмена) поэтому ее берегли и придумывали приметы. А попробуйте деньги расфыськать разве ссоры не будет в семье? 🙂

    По поводу зеркала. Я очень даже верю в то, что оно вбирает в себя энергию людей, которые в него смотрятся. Иногда оно само по себе может лопнуть — это «перегруз» — энергии, накал страстей так сказать, вот и приписали ей знак такой. Бились зеркала ничего такого не заметила, не верю в такой знак.

    Да и вообще глубоко убеждена, что суеверия, как и любые надуманные знаки — дело веры — поверишь, так и будет, но совпадения тоже никто не отменял!!! 🙂

    • redapp (310)

      21.02.2011

      В чём я с вами абсолютно согласен — это с последним абзацем )) Для меня чёрная кошка — хорошая примета.
      13 число — скорее раскрученный бренд, не видел ни одного доказательства его «дьявольщины».
      Да, насчёт соли я тоже слышал такую версию. На самом деле кто ж их знает — истина видимо, как обычно, где-то посередине ))
      Насчёт зеркал (и посуды треснутой) — я пока не определился. Верить — не верю, но треснувшую посуду стараюсь выкидывать )

  3. юрий (1)

    19.11.2011

    А вот у меня маленько другая информация. В пятницу 13 казнили Христа, поэтому и пошло что число 13 не хорошее. еще в пятницу 13 была массовая казнь тамплиеров. А вот примета которую я не как не могу разобрать это про разбитое зеркало, 7 лет несчастья ( предполагаю только что на заводах изготовления зеркал, если работник разбивал одно ему 7 лет зарплату не платили)))))))))))))).)Всему можно найти логическое объяснения.

    • redapp (310)

      20.11.2011

      Кстати, вполне вероятно (насчет 13) 🙂 Я просто к тому, что все эти приметы и суеверия — какая-то ерунда.

  4. Сергей (1)

    06.09.2013

    Народ, про «бабу с пустым ведром» слышал такое:
    В давние времена Воду брали непосредственно из источников. А если с этого источника девушка(баба, женщина) приходила с пустыми ведрами, то родник иссяк, надо уходить с этого места.
    А есть еще и «не оставлять пустые бутылки на столе»:
    Началось все благодаря нашим казакам, побывавшим в Париже и вернувшимся оттуда из похода в 1812-1814 гг.
    Обычай возник из-за того, что парижские рестораторы в то время не учитывали количество выдаваемых для употребления бутылок. Они просто подсчитывали в конце трапезы число пустых бутылок на столе и вносили их в счет. В русской армии кто-то довольно быстро сообразил, как на этом можно сэкономить, и пустые бутылки стали моментально отправляться под стол.
    Что касается числа 13, то на мой взгляд это далеко не хаос, а нечто новое, более оригинальное(ведь слишком затянувшуюся гармонию можно перепутать с застоем). Мне оно нравится: 13 августа это международный день левши, коим я и являюсь; 2 раза на экзамене попадался 13-ый билет, и я нормально отвечал на него.

    • redapp (310)

      06.09.2013

      Спасибо, про бутылки не знал, весьма интересно.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение