Избавиться от сомнений с помощью инструмента 10/10/10.

pomosh prinatia reshenia Избавиться от сомнений с помощью инструмента 10/10/10.Помните выражение «утро вечера мудренее»? Это в сказке Царевна-Лягушка решала все проблемы за Иванушку. Вот бы нам так! Действительно бытует мнение, что перед решением сложной задачи необходимо поспать. Так ли это – не знаю. Но сегодня поделюсь эффективным инструментом под названием 10/10/10. Его автором является Сьюзи Уэлч – известный автор и журналист.

Легко отчаяться, впасть в депрессию, когда наступает черная полоса. Когда с нетерпением ждешь перемен к лучшему и боишься принять одно единственное мужественное решение. Враг решимости – страх, неуверенность в себе и т.д. По статистике, самые наихудшие решения люди принимают, находясь под влиянием какой-то временной эмоции: «а вдруг про меня что-то плохое скажут», «ну я ему устрою», «сейчас я сорву куш». Как потом они жалеют, что нельзя сделать «отмену» последнего действия!

Совет идти поспать, конечно, стоит взять на заметку. Но для некоторых необходима именно стратегия. Тактика С. Уэлч подразумевает три вопроса, на которые нужно честно ответить самому себе.

  1. Что вы будете думать об этом решении спустя 10 минут?
  2. Какой окажется реакция через 10 месяцев?
  3. Что скажете о ситуации спустя 10 лет?

Мы сосредотачиваемся на этих вопросах, а эмоции переходят на второй план.

Для наглядности рассмотрим пример.

Аня встречается с Иваном. Они уже почти год вместе. Ане Иван очень нравится, о таком мужчине мечтала всю жизнь. Но ее настораживает то, что отношения не развиваются дальше. Ей 30 лет, уже хочется иметь семью, детей.

Иван после развода с первой женой избегает серьезных отношений и не спешит создавать новую семью.

Анна хочет принять решение: стоит ли предложить создать семью первой. Девушку попросили ответить на вопросы.

Вопрос 1. Что будете думать после откровенного разговора через 10 минут?

Ответ 1. Буду переживать, но почувствую облегчение.

Вопрос 2. Какая будет реакция спустя 10 месяцев?

Ответ 2. Наверняка у меня уже будет семья с Иваном. Действительно хочу, чтобы у нас все получилось.

Вопрос 3. Что скажете через 10 лет?

Ответ 3. Через столько лет уже будет неважно, кто сделал первый шаг. А что имеет значение, так это последующие события.

Теперь у Ани есть принятое решения – взять инициативу в свои руки. Она почувствует облегчение после долгого ожидания, считает, что не пожалеет о своих действиях. До этого момента принять решение героине мешали временные эмоции.

Забегая вперед, скажу, что вскоре Иван сделал Анне официальное предложение руки и сердца.

Как работает механизм? Бурлящие в нас чувства – резкие и четкие, а будущее кажется размытым и неясным. Тактика Сьюзи Уэлч позволяет навести резкость на будущее. Игнорировать эмоции не нужно. Суть в том, чтобы представить эмоции в перспективе.

Техника 10/10/10 еще раз доказывает, что не нужно при принятии серьезных решений «рубить с плеча». Подходить нужно с умом, что данная  техника вам и поможет осуществить.


Самое обсуждаемое :

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение