Рабочие инструменты блоггера

Любому специалисту для работы нужны некие инструменты. Швее — швейная машинка и ткань, фотографу — фотоаппарат, охотнику — ружье. Также и блоггеру нужны свои инструменты для успешного ведения блога. Какие? Давайте посмотрим!

Конечно же, любой блоггер может обойтись элементарными инструментами — компьютером, текстовым редактором и интернетом. Без этого ведение блога попросту невозможно. Я же хочу рассказать о тех инструментах, которые могут помочь человеку, решившему вести свой блог, делать это более качественно и продуктивно.

1. Текст

Главное в блоге, если только это не сборник прикольных видеороликов — это текст, составляющий основу контента. Так вот, что бы текст на вашем блоге был грамотным — его нужно для начала проверить на наличие ошибок. С этим может справиться всеми любимый Word, а также встроенная в большинство современных браузеров проверка орфографии. Но если элементарные ошибки, вроде неверно написанных слов, эти инструменты выявить еще могут, то проблемы со сложными лексическими конструкциями и логическим построением предложения — увы. Здесь необходимо знание родного языка. И в этом нам может помочь отличное веб-издание правил русского языка  Therules от Или Бирмана.

Для того, что бы поисковые системы любили ваш блог, и не спускали на него своей гнев в виде бана — блогу нужен уникальный контент. Для проверки уникальности вашего текста, существует огромное количество различных инструментов, наиболее адекватным и популярным из которых является приложение Advego Plagiatus. Из онлайновых инструментов можно воспользоваться сервисом антиплагиат — тоже своего рода монстрик нахождения заимствований. Достаточно сказать, что именно антиплагиатом большинство преподавателей проверяют работы студентов.

2. Графика

Конечно же, тяжело представить блог, в котором совсем нет графики. Иллюстрации к записям и внутрипостовые картинки почти всегда требуют обработки в графическом редакторе. Большинство для этого использует знаменитый Фотошоп, но мне он кажется слишком монструозным для блоггерских задач. Я использую простой и бесплатный paint.net. Его возможностей хватает с лихвой. С Гимпом у меня отношения так и не сложились, но многие хвалят.

При подготовке поста, часто требуется сделать скриншот сайта. Это конечно можно делать и обычным printscreen’ом, но не очень удобно, и позволяет «сфотографировать» только видимую часть экрана. Я использую программу WebShot — просто нужно забить адрес сайта и указать необходимые настройки. Для фаерфокса существует аналогичное дополнение под названием FireShot, а для Chrome — Webpage Screensgot. Тут уж кому что удобнее.

3. Продвижение

Прежде, чем писать заметку и придумывать ей заголовок — необходимо (если вы конечно хотите получать траффик с поисковых систем) посмотреть статистику запросов — сколько раз люди искали вашу информацию. Для этого у Яндекса существует специальный сервис, под названием Вордстат. У Гугла отдельного сервиса с точными цифрами запросов нет, но при помощи сервиса https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal rel=»nofollow» можно подобрать запросы, и, что важно — узнать цены за клик, при размещении соответствующего объявления в Adwords.

Также любой блоггер всегда старается быть в курсе того, сколько страниц его блога проиндексировано, сколько на него обратных ссылок, каковы показатели ТИЦ и PR и пр. Для постоянного мониторинга этих данных, есть прекрасное дополнение для браузеров (opera, safari, firefox, chrome) под названием SeoQuake. Для комплексного анализа сайта можно воспользоваться онлайновым инструментом pr-cy.

Вот по большому счету и все основные инструменты, которые я постоянно использую при ведении блога. Если у вас есть какие-то замечания и/или дополнения — милости прошу в комментарии.

Постовой: Советую посмотреть отличный блог слесаря-гинеколога 4 разряда 🙂

Понравилась статья? Читайте ещё:


Самое обсуждаемое :

18 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Menwyy (3)

    25.04.2011

    Ожидал большего, если честно…

    • redapp (310)

      25.04.2011

      Ммм? Писать подобный обзор каждого инструмента — это темы целых отдельных постов ) Моя задача была вкратце рассказать об используемых мной помощниках.

  2. ЛжеДмитрий (1)

    25.04.2011

    Я бы для графики приписал редактор Paint.Net. Очень просто и удобно пользоваться.

    • redapp (310)

      25.04.2011

      Но… ведь именно его я и описал! ))

  3. WebGrow (2)

    25.04.2011

    Так, Ворд и ЗеРулес — окей.

    «блогу нужен уникальный контент»
    — эммм… а вы неуникальные статьи пишете? Где источники для рерайта берете? Я, например, сам пишу статьи и у меня нет ни малейших сомнений в их уникальности)

    Графика — ладно, а вот скрин простым ПринтСкрином можно сделать, зачем все усложнять сторонними сервисами?)

    • redapp (310)

      25.04.2011

      Нееее, на этот блог я сам пишу — контент полностью уник.
      А на несколько полу-саттелитов делаю рерайт, и проверка уникальности — необходимость ))) Контент беру… да просто ввожу свой ключ, и переписываю другими словами. Сами ж знаете, как это делается )
      По поводу принтскрина — согласен, я так и написал, но принтскрином если я не ошибаюсь невозможно сделать скриншот всей страницы сайта, так ведь?

      • WebGrow (2)

        25.04.2011

        Да, вы правы, всю страницу не заскринить. Видимо я не очень внимательно прочитал этот момент, извиняюсь)

  4. Rusfetische (2)

    25.04.2011

    просто так и со вкусом обо всех полезняшках! Пришел с вебайса, пожалуй подпишусь на блог!

    • redapp (310)

      28.04.2011

      Спасибо, подписку на почту сделаю!

  5. Rusfetische (2)

    25.04.2011

    хотел подписаться, а подписки на почту нет… исправьте плиз!

    • Comorge (11)

      29.04.2011

      Да, Женя, пора бы уже подписку на почту поставить. В feedburner’е есть такая вещь

      • redapp (310)

        30.04.2011

        Сделаю ) Спасибо за совет, про rss to e-mail я и забыл.

  6. Comorge (11)

    27.04.2011

    для создания скриншотов «ваще» отлично подходит быстрый русский сервис — http://www.s-shot.ru/

    • redapp (310)

      28.04.2011

      Оу, отличный сервис, спасибо )

  7. Дмитрий (11)

    29.04.2011

    Для подбора ключевиков, на мой взгляд лучше использовать бесплатную программку с неблагозвучным названием, извините, но «словоеб»
    http://seom.info/2010/07/29/slovoeb/
    легко отсеять запросы пустышки, не нужно как в вордстате вставлять восклицательные знаки перед запросом, нажатие одной кнопки и видно частотность запроса с учетом морфологии и т.д.
    В общем полезная программка, пользуюсь, доволен.
    Правда одна функция барахлить недавно начала, но она не играет большой роли при подборе запросов.

    • redapp (310)

      30.04.2011

      Оу, про словоеб не слышал. Обязательно попробую. Еще очень хвалят keycollector, но он какбэ немного платный..

      • Дмитрий (11)

        30.04.2011

        keycollector — это развитие слово..а, он действительно платный, но очень мощный, на мой взгляд нужен профессионалам в области SEO, у которых много клиентских сайтов на продвижении.

        • redapp (310)

          30.04.2011

          Спасибо за разъяснение. Ну, тогда точно буду пользоваться слово…, т.к. далеко не сео-специалист.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение