Что мы должны знать о суши?

sushi

Японская кухня по праву заняла достойное место среди огромного разнообразия других кухонь народов мира. Поначалу все воспринималось, как некая  новинка, экзотика. Много желающих хотели в первый раз попробовать эти знаменитые суши и роллы с соевым соусом и васаби. Но это далеко не все блюда, которые готовятся в японской кухне, есть и масса других. Главное отличие этой кухни, от остальных  –  это использование ингредиентов, которые по минимуму подлежат термической обработке, за счет чего, сохраняется их естественный вкус. Японцы употребляют в пищу чаще всего рис, рисовую лапшу, различные сорта рыбы и морепродуктов, бобовые, в незначительном  количестве  мясо.
Как-то сложилось, что наибольшую популярность у нас получили суши и роллы.

 

Чем они отличаются?

Первые — представляют собой скомканный кусочек риса, а на нем сверху расположена рыба или морепродукты. Раньше таким блюдом питались в основном бедные японцы.  Роллы – это разновидность суши, главное отличие их, это сворачивание риса, любой начинки и водорослей  нори в рулет, который потом разрезается на небольшие кусочки.
Рис должен быть приготовлен особым способом и без соли, а когда его перемешивают, получаются небольшие комочки, которые удобно есть палочками, а также лепить мокрыми руками заготовки для суши.
Много желающих попробовать суши, порой даже не знают, правильно ли их делают. Ознакомимся с некоторыми фактами, которые помогут нам разобраться в секретах приготовления этого блюда.

 

Сырая рыба, не всегда вкусная и полезная.

Большинство людей думает, что свежие суши обязательно делают только с сырой рыбой. Это не совсем так. Возьмем для примера  свежее мясо, оно будет нежней и вкусней, если полежит несколько суток охлажденным. То же происходит и с рыбой. Она должна немного полежать, чтобы обрести характерный вкус и аромат.
В ресторанах, где мы привыкли заказывать суши и роллы, используется специальная технология по охлаждению рыбы: с помощью жидкого азота, который убивает всех  микробов и паразитов, а вкус рыбы при этом не меняется.
Если вы заказываете самое свежее  рыбное блюдо, запомните: оно будет приготовлено не из сырой рыбы, а которая пролежала в маринаде несколько дней. Только так вы получите  поистине вкусные и качественные суши.

 

sushi_palochki

Применение палочек не обязательно.

При посещении японского ресторана или суши-бара, посетители используют  палочки, чтобы попробовать японский шедевр, в виде ролла или суши. Если вы постоянный клиент этих заведений, может вы и орудуете китайскими палочками, не хуже, чем самураи нунчаки. А если человек впервые пришел в такое место попробовать заморские деликатесы, он может  ощутить некоторое замешательство и неловкость.
Оно и неудивительно, ведь суши делают из риса, который не сильно спрессовывается. А при опускании суши в соус, они могут просто распасться, если вы будете все время их вылавливать палочками. Известно, что это блюдо первоначально  ели руками, эта традиция уместна и в наше время, так что не стесняйтесь, пробуйте экспериментировать, главное не забудьте помыть руки перед едой.

 

Что такое васаби?

При употреблении суши, к ним идет некоторая острая приправа зеленого цвета — васаби. Можно сказать, что это японский хрен.  Но, это растение  тяжело вырастить, упаковать и доставить к нам. Поэтому, то, что мы привыкли кушать с суши обычная имитация васаби. Готовится с нашего хрена, специй и красителей.  Может быть,  в виде порошка или готовой  пасты в тюбиках.
К тому же, если вы обедаете  в дорогом японском ресторане, опытные шеф-повара готовят свой собственный соус. Который добавляется в процессе приготовления блюда, наполняет его особым вкусом и ароматом. И никакие дополнительные приправы к готовому блюду не подаются. Учитывайте это, когда надумаете посетить фирменный ресторан. Ну, а если вы хотите отведать недорогие суши эконом класса,  для придания им характерного вкуса и используют соевый соус и васаби.

 

Традиционные суши делают с белой рыбой.

Знаете ли вы, что в традиционных суши  не используют  тунец и лосось. Почему, спросите вы? Ведь у нас широко рекламируются суши и роллы именно с этой начинкой? Потому, что это скоропортящийся продукт и истинные японцы, не привыкли с ним работать. Вместо этой начинки используют белую рыбу: палтус, окунь, некоторые моллюски и даже щупальца сырого осьминога. А у нас шеф-повара, только рады приготовить роллы с обрезками  тунца. Зачем выбрасывать такое добро? Все равно  никто не знает, какими должны быть настоящие традиционные суши.
А различные забегаловки, которые якобы специализируются на японской кухне, только усугубляют данную ситуацию. Ведь они полностью перечеркивают представление о настоящих суши, и неопытному клиенту, могут подсунуть любую гадость, под видом суши и ролла.

 

Может быть, эти простые подсказки и советы помогут вам среди большого разнообразия суши и роллов найти настоящие, и употребление этого продукта принесет вам одно удовольствие.


Самое обсуждаемое :

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение