Про великую державу

03 Про великую державу

Сидел я вчера вечером в компании разливного пива и ноутбука, и искал т.с. вдохновение. Ну, знаете, так бывает — суббота, вечер, делать уже решительно ничего не хочется, но внутренний червяк говорит тебе: «Ну ты чё, блин, ну займись хоть чем-нибудь, или сымитируй на крайняк». Я и имитировал, а точнее копался в ЖЖ Тёмы. Вдохновения не нашел, зато нашел вот чего:

И, что еще хуже, им [миллионам людей - tema] предложили стать простыми обывателями. Жить ради стиральной машины, квартиры, дешевой дряни из Икеи. Как они ни сопротивлялись, но все-таки им всучили западное игрушечное совершенство и музейное благополучие. Они всегда мечтали о Царстве Божием, о великой и гордой России, о мировом лидерстве, а теперь их заставляли трепетно, жертвенно, до самозабвения мечтать о новом айфоне и должности старшего менеджера по продажам. И почти добились своего. Ведь для того, чтобы уничтожить передовой танковый завод, не надо взрывать цеха и разгонять рабочих. Надо просто поручить делать вместо танков алюминиевые ложки для столовой. Сковородки последней модели. И бросить все силы прославленного коллектива на совершенствование этих важнейших предметов.

Это цитата из очень очень древней записи некого Бориса Якименко. Судя по всему её уже все давно обсосали и благополучно забыли, да и я бы не вспомнил, если бы не недавняя поездка к теще в далекую деревню где-то на границе Башкирии и Челябинской области.

Во-первых, стоит отметить «дорогу» в ~320 км. В кавычках, потому что её просто нет. Дорога была когда-то, видимо ещё при Союзе, но затем она превратилась в асфальтово-грвийное месиво, состоящее из огромных ям, рытвин и заплаток. Я даже боюсь представить, сколько людей там разбилось из-за того, что перед тобой вдруг возникает дырень размером 70x50x30 см и всем на это наплевать. Вы думаете, что это мы просто выбрали такой путь неудачный через глухие е**ня? Да ничего подобного — наш путь пролегал через, как минимум, три относительно крупных города и множество ещё «живых» деревень и поселков.

От греха подальше обратно решили ехать по знаменитой здесь трассе М5. Её ещё называют «дорога смерти», потому что она двухполосная, очень загруженная и часть пути петляет между горными перевалами. Асфальт там нормальный, да, но никакой радости от того, что приходится уходить на обочину из-за очередного «диарейщика», летящего по встречке нет. На региональном 74.ру новости об очередных смертях на этом участке М5 появляются примерно один-два раза в неделю.

Во-вторых сама деревня — навскидку тысячи полторы жителей есть (википедия подтверждает). Есть школа, поликлиника, штук 7 магазинов и даже безлимитный adsl. Про освещение тут не слыхали, а в выходные село «умирает» под натиском алкогольного угара.

Приехали мы туда уже после обеда, пока тудым-сюдым часам к 8 сели за стол. Тут надо отметить, что мама моей девушки подрабатывает т.н. «социальным работником» — помогает уже немощным старикам по хозяйству и получает за это какие-то деньги. Так вот, около десяти вечера субботы в доме раздался звонок — одна из подшефных бабулек упала на пороге дома и вывернула то ли сустав, то ли ещё чего, нога у неё вобщем одна отнялась и она два часа на руках ползла до телефона.

Ну, делать нечего — надо помочь. Выпили по кружке кофе, что бы в машине сильно алкоголем не разило и поехали к этой бабульке. Вот тут и началось самое «интересное». Мы не врачи и помочь вставить сустав не можем. Бабулька лежит на полу и причитает «о-хохоюшке-хо-хо, да за что же мне это, да дайте веревку я повешусь». Какая будет первая реакция любого нормального человека? Правильно — вызывать скорую помощь, но не тут-то было.

Поликлиника в этой деревне вроде как и есть, но вот насчет скорой помощи… Машина одна, нихрена не заводится, солярки нет и единственный водила уже несколько дней в запое. От санитарок толку никакого, а телефон главного врача они давать отказываются. Он запретил давать свой номер, что бы его никто не беспокоил во вне рабочее время, тем более в субботний вечер. Скорая помощь из ближайшего райцентра ехать тоже отказывается, потому что им за это не заплатят и вобще выходной.

Это просто пиздец, других слов у меня нет.

Слава богу мы через каких-то пятых лиц нашли телефон бабулькиного сына (она его не знает) и тот где-то через час подъехал и сам увез её в больницу. А вот если нет сына? А если нет социального работника, да даже если он и есть, но нет машины? Да просто вот у тебя в выходные ночью случился сердечный приступ — чего делать? Ответ один — помирать.

А теперь вернемся к самому началу записи и цитате Якименко по поводу «простых обываетелей». Я — простой обыватель. Я не хочу новый iPhone, но хочу новый холодильник, и мебель из Икеи, и хорошую иномарку и ещё много чего. Также я хочу, что бы в моей стране любой мог получить медицинскую помощь, а не помирать в глухой дыре. Я на одном известном органе вертел и танки и «великую державу» и мировое лидерство.

Ни мне, ни той бабульке этого не надо, нам нужна нормальная реальность, в которой будет и большая квартира, и скорая помощь, и дороги с бетонным разделителем и, о ужас — должность старшего менеджера! «Великая держава» может идти лесом.

Понравилась статья? Читайте ещё:


Самое обсуждаемое :

11 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Svetilo (36)

    07.10.2012

    Вот почему я и не читаю этого «Тёму» — за его жлобство и вечное самодовольство. Легко умничать в блоге, называя обиходные вещи дрянью, ведь ты же выше чем вся эта возня с бытовухой. Голубая кровь блять..

    А с бабулькой пример красноречивый, но и вечный тоже, если говорить о России. Так было и так будет, а всё что остаётся это громко трепать о ядерном потенциале, таинственной русской душе и непобедимости народа.
    Я не сильно русский и уже давно не живу в России, но реагирую на такие вещи также как и ты — к чему болтовня о высоком, когда не решаемы даже элементарные проблемы людей.

    • redapp (310)

      07.10.2012

      Жлобство — это да, но, бывает, что проскакивают интересные вещи. В данном случае он как раз со мной солидарен (точнее я с ним, но как звучит!:))
      Проблема — вечная, согласен. Мы тут все такие продвинутые и современные, об особенностях мироустройства рассуждаем, а в 4 часах езды люди не могут даже до больницы добраться. Контраст впечатляет.
      А уж когда всякие начинают лечить про что-нибудь «великое» и «духовное» (страну, душу, дела, цели и т.д.), то становится совсем печально. Какая, блин, олимпиада с её миллиардной затратной частью?

      • Svetilo (36)

        07.10.2012

        Чё тут скажешь..
        Видимо Аминь!)

  2. Mike (5)

    07.10.2012

    да так и есть. можно много говорить о патриотизме, мировом лидерстве, победах и так далее, но это всё популистские заявления. сейчас же показанная тобой картина — это скорее норма, чем исключение. не всегда так было…

    • redapp (310)

      08.10.2012

      Вот вот, я и говорю, что норма. Не везде, конечно, но когда я начал после истории с этой бабушкой высказывать своё возмущение по этому поводу, теща на меня как на идиота смотрела. Там всегда так, они привыкли (

  3. Алена (42)

    07.10.2012

    Очень хороший пост. Неравнодушный — мало сказать. Очень правильная точка зрения. Да и то сказать: танковые заводы державе величия не добавят, даже если вместо сковородок последней модели (варум бы и нихт?) опять начнут производить танки.

    у Лебедева читаю только то, что касается дизайна, да и то чем дальше, тем реже. надоело огульное обсирание вместо дельных аргументов и замечаний.
    спасибо, Женечка. Все именно так, и не только в России.

    • redapp (310)

      08.10.2012

      Алена, спасибо!
      А Лебедев да — неоднозначный такой, но мне пока (пока?) нравится его читать, потому как по большей части довольно весело )

  4. Добрый Дядя (6)

    14.10.2012

    Ну это обыденное скотство под названием «нам за это деньги не платют». У моих знакомых у бабушки было воспаление легких, дык приехавшая скорая (город-герой москва) так и заявила — мы её не будем забирать, так как ей 75 лет- только койку в больнице забнимать.
    и это вопрос не великой державы а мразот в которых здесь почему то превращаются люди, гляди и проживая в происходящем.

    • redapp (310)

      15.10.2012

      Собственно я о том же и говорю — это всё вопросы далеко не великой державы, но почему-то именно про неё и пытаются петь отдельные представители.

  5. Icar (27)

    16.10.2012

    И мы опять возвращаемся к классическому «Кто виноват?» и «Что делать?». По моему мнению выход один — зарабатывать деньги и обеспечивать себе эту вот заботу, чтобы если уж помирать, то знать что ты сделал все чтобы это качественно оттянуть. А так — никто никому нафиг не нужен, и даже не всякие деньги помогают.

    • redapp (310)

      17.10.2012

      Этот выход на самом деле не такой уж и выход. Для нас с тобой и вобще в целом т.н. «прогрессивной молодежи», живущей в каких-никаких городах да — это выход, да и то получится не у всех, чего говорить про остальных?

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта

Введите свое сообщение